(untitled) - LANGE, OSKAR (Mexico, 1966)
1.Objeto de la economia politica nociones preliminares / 2.Las necesidades humanas y los medios de satisfacerlas / 3.La produccion el trabajo / 4.Los medios de produccion y los medios de consumo / 5.Caracter social de la produccion y de la distribucion / 6.Trabajo productivo y no productivo / 7.La economia politica ciencia de las leyes sociales de la actividad economica / 8.Las relaciones economicas / 9.Las relaciones de produccion y las fuerzas productivas sociales / 10.Las relaciones de distribucion y las relaciones de produccion / 11.Observaciones sobre la historia de la denominacion economia politica y de otras expersiones similares / 12.Los modos de produccion y las formaciones sociales la concepcion materialista de la historia / 13.Las relaciones de produccion dependen de las fuerzas productivas sociales / 14.La propiedad de los medios de produccion base de las relaciones de produccion / 15.Los modos de produccion /16.Los modos de produccion antagonicos y no antagonicos / 17.La ley de la necesaria correspondencia entre las relaciones de produccion y el caracter de las fuerzas productivas / 18.La conciencia social / 19.La nocion de formacion social / 20.La base y la superestructura / 21.La ley de la correspondencia necesaria entre la superestructura y la base economica / 22.El caracter conservador de las relaciones sociales y de la conciencia social / 23.La ley de desarrollo progresivo de las fuerzas productivas / 24.El proceso de desarrollo y cambio en la formacion social / 25.El desarrollo social en las formaciones antagonicas : la lucha de clases y las revoluciones sociales / 26.Las clases y capas sociales / 27.El materialismo historico / 28.Observacion sobre la expresion concepcion materialista de la historia y algunas de sus formulaciones / 29.Las leyes economicas / 30.Nociones generales / 31.Leyes casuales leyes de concomitancia y leyes funcionales / 32.Caracter objetivo de las leyes economicas / 33.Las leyes economicas y las leyes de la economia politica / 34.Caracter estocastico de las leyes economicas / 35.Las leyes economicas son independientes de la conciencia y la voluntad de los hombres / 36.Leyes tecnicas y de balance de la produccion / 37.Las leyes del comportamiento de los hombres y las leyes del entrelazamiento de las relaciones humanas / 38.Alcance historico de las leyes economicas / 39.Alcance de las leyes tecnicas y de balance de la produccion / 40.Leyes especificas de una formacion social dada / 41.Leyes economicas comunes a diversas formaciones de la superestructura / 42.El modo de accion de la formacion social / 43.Las leyes economicas y los procesos sociologicos dialecticos / 44.La ley economica del movimiento de una formacion social /45.El caracter espontaneo de la accion de las leyes economicas / 46.La fetichizacion de las leyes economicas / 47.El socialismo supera la espontaneidad de la accion de las leyes economicas / 48.Las leyes economicas en el socialismo / 49.La objetividad y la espontaneidad de la accion de las leyes economicas / 50.El proceso dialectico en la formacion socialista / 51.La formacion socialista abre una nueva epoca en la historia de la humanidad / 52.Importancia practica del descubrimiento de las leyes economicas / 53.El metodo de la economia politica / 54.La economia politica como ciencia teorica / 55.Las ciencias economicas su objeto y sus conexiones reciprocas / 56.La economia especializada y sus ramas / 57.La economia politica y la economia de las diversas formaciones sociales / 58.La economia politica de las formaciones precapitalistas / 59.La economia politica del socialismo / 60.Caracteres generales del metodo de la economia politica / 61.Las categorias economicas las leyes de la economia politica y las teorias economicas/ 62.Los modelos teoricos / 63.El fundamento historico de la abstraccion en economia politica / 64.Las abstracciones de la economia politica y el caracter concreto de los procesos economicos / 65.La concretizacion progresiva de las abstracciones de la economia politica / 66.El capital de marx como ejemplo de concretizacion progresiva / 67.La econometria como instrumento de concretizacion de las leyes de la economia politica / 68.L verificacion de las leyes de la economia politica de y de las teorias economicas / 69.La identificacion practica de las categorias economicas / 70.El grado de conformidad de las leyes y de las teorias de la economia politica con el proceso economico real / 71.La verificacion estadistica / 72.La verificacion historica / 73.La verificacion historica y la verificacion estadistica / 74.La experimentacion como instrumento de verificacion en economia politica / 75.Los modos de inferencia en economia politica / 76.La axiomatizacion y la formalizacion papel de las matematicas en la economia politica / 77.Las premisas de la deduccion son resultado de la induccion / 78.La inferencia reductiva como instrumento de verificacion / 79.La politica economica como aplicacion practica de la economia politica / 80.El pincipio de la racionalidad economica economia y praxeologia / 81.La actividad economica y tecnica / 82.Caracter consuetudinario y tradicional de la actividad economica en las condiciones de la economia natural / 83.Separaciones entre la actividad lucrativa y la actividad domestica en la economia mercantil y monetaria cambio de la estructura de los fines de la actividad economica / 84.La racionalidad caracteristica de la actividad lucrativa / 85.La cuantificacion del fin y los medios de la actividad lucrativa la categoria del beneficio / 86.El calculo monetario y la contabilidad en las empresas capitalistas / 87.El maximo beneficio necesidad economica de la empresa capitalista / 88.El principio de la racionalidad economica y sus dos variantes el principio del maximo resultado y el principio de la economia de medios / 89.El principio de la racionalidad economica producto historico de la empresa capitalista / 90.El caracter limitado economico privado y el modo antagonico de accion del principio de la racionalidad economica en las condiciones del modo de produccion capitalista / 91.La planificacion de la economia social realizacion de la racionalidad economica a escala social / 92.La estructura jerarquizada de los fines rasgo peculiar de la planificacion socialista / 93.Los problemas fundamentales del metodo en la planificacion de la economia social / 94.El metodo de los balances en la economia social / 95.Las diversas esferas de aplicacion del principio de la racionalidad economica / 96.La praxeologia ciencia de la actividad racional / 97.Ramas de la investigacion cientifica que pertenecen a la praxeologia el analisis operacional y la ciencia de la programacion la cibernetica ciencia auxiliar de la praxeologia / 98.Los principios de la programacion / 99.El calculo marginal / 100.La programacion lineal / 101.Los lazos metodologicos entre la economia politica y la praxeologia / 102.Algunas leyes economicas son conclusiones deducidas de las reglas praxeologicas de comportamiento / 103.La investigacion de las leyes economicas por medio de la deduccion depende del caracter racional de la actividad economica / 104.Necesidad de establecer empiricamente la esfera en la que los conocimientos metodologicos se aplican en la practica / 105.Valoracion general de la significacion de la praxeologia en el proceso de racionalizacion de la actividad economica / 106.Los fundamentos matematicos de la programacion / 107.La programacion como problema matematico / 108.El calculo marginal / 109.La programacion lineal / 110.La cuestion de la existencia de la funcion objetivo / 111.Las concepciones subjetivista e historica en la economia politica / 112.La concepcion marxista y las demas concepciones en economia politica / 113.Su actitud con respecto al patrimonio de la economia clasica / 114.La corriente subjetivista sus nexos con la economia vulgar / 115.Objeto de la economia politica segun la concepcion subjetivista analisis de la actitud del hombre con respecto a los bienes sobre la base del principio economico / 116.El concepto de utilidad segun la orientacion subjetivista / 117.Tendencia de la orientacion subjetivista a transformar la economia politica en un capitulo de la praxeologia / 118.La economia subjetivista se desinteresa del problema de las relaciones sociales / 119.Opiniones de los subjetivistas relativas a las leyes economicas / 120.Transformacion de las leyes economicas en reglas praxeologicas de comportamiento / 121.El intercambio en la economia subjetivista / 122.La orientacion subjetivista implica la liquidacion de la economia politica / 123.Alcance limitado e historicamente determinado del principio de la racionalidad economica en la actividad economica / 124.Existe en la economia domestica un deseo de maximizar la utilidad / 125.Factores que se oponen a la realizacion de la economia domestica en el regimen capitalista / 126.Resumen valorativo de laconcepcion subjetivista / 127.La corriente historica / 128.Abandono del caracter teorico de la economia politica / 129.Las concepciones de werner sombart y de max weber sobre la naturaleza y el origen del capitalismo / 130.La obra de max weber a las luz de la concepcion materialista de la historia /131.Caracter ahistorico de las bases metodologicas de la teoria de sombart y max weber / 132.Resumen valorativo de la concepcion historica / 133.Condicionamiento social y papel social del conocimiento cientifico en economia / 134.Dos factores de divergencia en las concepciones cientificas la dialectica interna del proceso del conocimiento y las condiciones sociales del desarrollo de la ciencia / 135.Condiciones sociales para el desarrollo de las ciencias interes medios materiales y ausencia de prejuicios /136.La lucha de la burguesia y de los intelectuales laicos por el desarrollo de las ciencias naturales / 137.Factores que frenan el desarrollo de las ciencias naturales en la ultima fase del capitalismo / 138.El origen y desar
rollo de la economia politica estan ligados al modo de produccion capitalista / 139.El cambio en la actitud burguesa ante la economia politica despues de ponerse de manifiesto la oposicion de clases entre el proletariado y la burguesia / 140.Actitud de la
Incluye bibliografia pag.301
Keywords: ECONOMIA POLITICA