(untitled) - GODELIER, MAURICE (Mexico, 1967)
1.La racionalidad de los sistemas economicos cuestion de ideologia o problema cientifico / 2.Racionalidad de los agentes. Racionalidad de los sistemas / 3.Definicion formal y definicion material de la economia / 4.Dos respuestas ideologicas al problema: A. Smith y O. Lange / 5.Racionalidad economica y racionalidad de la ciencia economica / 6.Objeto y condiciones teoricas de la investigacion / 7.La racionalidad economica capitalista / 8.El empresario racional / 9.El trabajador racional / 10.El consumidor racional / 11.Racionalidad del sistema capitalista / 12.Competencia perfecta. Equilibrio. Optimo de pareto. Welfare / 13.El teorema de la dualidad y la inocencia de las matematicas / 14.Papel de la oferta y la demanda en la teoria marxista del valor y de los precios / 15.Dos nociones de contradiccion en el capital / 16.Necesidad y superioridad del socialismo: ciencia, ideologia, humanismo / 17.La diferencia radical entre la dialectica de Hegel y la dialectica de Marx / 18.Las nociones de correspondencia y de jerarquia de las estructuras / 19.La distancia recorrida / 20.Racionalidad de la teoria economica / 21.Economia politica y filosofia en torno a la obra de Augusto Cornu / 22.En que punto se encontraba Marx en 1843 / 23.Lo que Paris aporta a Marx / 24.Los Manuscritos de 1844 ya es Marx un marxista / 25.La alianza con Engels la sagrada familia / 26.Las estructuras del metodo de el capital de Karl Marx / 27.El metodo hipotetico deductivo / 28.La utilizacion de hipotesis / 29.Las operaciones deductivas / 30.El metodo dialectico / 31.El objeto de la dialectica / 32.La dialectica como un campo operativo / 33.Uso del metodo dialectico en el capital / 34.El estudio del proceso de circualcion del capital / 35.El capital no es una cosa en reposo sino una realidad en movimiento / 36.El papel especifico del ciclo del capital productivo / 37.El fundamento de la dinamica del sistema / 38.Realciones de la teoria economica y de la ciencia historica / 39.La contradiccion externa del capitalismo / 40.La contradiccion interna del capitalismo y las leyes fundamentales de la dinamica del sistema / 41.Algunos aspectos del metodo de el capital / 42.La medida del valor, problemas de administracion optima de una economia socialista / 43.Teoria marginalista y teoria marxista del valor y de los precios / 44.Racionalidad de los sistemas economicos / 45.Objeto y metodo de la antropologia economica / 46.La nocion del sistema economico y el analisis de su funcionamiento / 47.El campo de lo economico / 48.La nocion de sistema / 49.Las leyes de funcionamiento de un sistema / 50.El modelo formal de un sistema economico posible / 51.Las estructuras de la produccion / 52.Las estructuras de la distribucion / 53.Las estructuras del consumo / 54.El problema de una teoria general y del derecho de extender las categorias y las leyes de la economia politica / 55.Hacia una renovacion de la nocion de racionalidad economica
Keywords: 1.ECONOMIA - HISTORIA \ 2. ECONOMIA MARXISTA \ 3.ECONOMIA - ASPECTOS PSICOLOGICOS