EL RETO A LA SOCIEDAD OPULENTA - MYRDAL, GUNNAR (Mexico, 1964)
1.Vision general de los problemas / 2.Crecimiento lento e inestable / 3.Concecuencias en relacion con la ocupacion de la mano de obra / 4.Otros elementos agravantes de la situacion norteamericana / 5.Bosquejo de las tesis / 6.El desempleo / 7.Cuota alta y creciente del desempleo / 8.Cambios tecnologicos / 9.Examen mas detenido de los efectos del progreso tecnico sobre el mercado del trabajo / 10.La necesidad de algo mas que la mera expansion / 11.La superficialidad del analisis economico convensional / 12.La necesidad de educacion entrenamiento y reentrenamiento / 13.La necesidad de una demanda de obra aumenta en general y en sectores especiales / 14.Todo esto comporta la necesidad de energicas medidas gubernamentales / 15.Comentario acerca de la propuesta de una semana laboral reducida / 16.Desempleo y pobreza / 17.El surgir de una subclase / 18.La nueva amenaza / 19.La calamidad del desemplo / 20.Un circulo vicioso / 21.Los grupos minoritarios / 22.Pobreza / 23.Aumento de la desigualdad en el medio de la igualdad general / 24.Libertad e igualdad / 25.El aspecto moral / 26.La erradicacion de la pobreza como interes economico y necesidad de el pogreso economico / 27.Las necesidades insatisfechas / 28.Reformas con vistas a una redistribucion / 29.Otras medidas gubernamentales / 30.La identidad de los objetivos / 31.Una distincion necesaria y una deduccion negativa / 32.Los problemas de la inflacion y equilibrio del intercambio exterior / 33.Un presupuesto equilibrado y una economia equilibrada / 34.El peligro de la inflacion / 35.Dificultades del intercambio exterior / 36.La estructura de los precios y los costos en el mercado del trabajo / 37.Planeacion economica a largo plazo / 38.Que es la planeacion economica a largo plazo / 39.Porque esta norteamerica resagada en la planeacion economica a largo plazo / 40.Gobierno y participacion del pueblo en el gobierno / 41.La falta de una infraestructura institucional equilibrada / 42.Participacion popular / 43.La participacion activa de unos pocos / 44.Frustracion / 45.Norteamerica no sabe perder / 46.La frustracion tiene raices mas extensas / 47.Relaciones con el ploque sovietico / 48.La politica de losestados unidos con relacion a china / 49.La politica de someter a licencias de exportaciones estrategicas / 50.La competencia economica con la union sovietica / 51.Las relaciones con europa occidental / 52.El plan marshall / 53.Supergenerosidad / 54.Relaciones de poder cambiadas / 55.La carga de la defensa / 56.La carga de la ayuda a los paises subdearrollados / 57.La integracion europea / 58.El mercado comun y el colapso de las negociaciones de bruselas / 59.Los motivos de la politica de los estados unidos / 60.El futuro / 61.Una conclusion primordial
Keywords: ECONOMIA