(untitled) - CHANDLER, LESTER V. (Mexico, 1973)
1. El dinero y el progreso economico / 2.La finalidad fundamental del dinero: facilitar el cambio de funciones especificas del dinero / 3.La influencia del dinero en el funcionamiento de la economia / 4.El valor del dinero / 5.Efectos de los camdios del valor del dinero sobre la distribucion de la riqueza real / 6.La teoria monetaria: su objeto y campo de accion / 7.Metodos de transacciones. principios generales / 8.La ecuacion del cambio / 9.La cantidad del dinero / 10.La velocidad de circulacion / 11.El volumen fisico de comercio / 12.El nivel general de precios / 13.Metodo de transacciones sus aplicaciones / 14.Efectos que se pueden atribuir a cambios en la cantidad de dinero / 15.Efectos a largo plazo de los cambios en M / 16.Efectos a corto plazo o transitorios por cambios en M / 17.Oscilaciones reales del nivel de precios / 18.Tendencia de los precios en plazos largos / 19.Movimientos ciclicos de los precios / 20.Una critica del metodo de transacciones de la teoria cuantitativa / 21.La teoria cuantitativa aplicada al volumen y al nivel de precios de la produccion actual / 22.Metodo de saldos monetarios / 23.Puntos esenciales del metodo de saldos monetarios o en efectivo / 24.La oferta del dinero / 25.La demanda del dinero / 26.La ecuacion de saldos monetarios / 27.Cambios en la oferta de dinero y sus efectos sobre los precios / 28.Cambios en la demanda del dinero / 29.Teoria del dinero como mercancia / 30.Valor del dinero oro / 31.La oferta de oro / 32.La produccion de oro: su elasticidad / 33.Cambios en la produccion de oro / 34.El costo de produccion y el valor del oro / 35.La teoria-mercancia aplicada al papel moneda inconvertible / 36.Alteraciones en el precio del oro y su efecto sobre el nivel de precios / 37.Alteraciones del precio del oroen todos los paises de patron oro / 38.Cambios en el precio del oro por solo pais de patron oro / 39.El punto de vista de ingresos y gastos / 40.El origen del punto de vista de ingresos y gastos / 41.Ingresos y demanda monetaria de la produccion acabada / 42.Definiciones del ingreso monetario / 43.Funcionamiento del ingreso monetario / 44.Ingresos monetarios estables / 45.La contraccion de los ingresos monetarios / 46.La expansion de los ingresos monetarios / 47.El "multiplicador" y el "efecto multiplicador" / 48.La magnitud del multiplicador / 49.El punto de de vista de ingresos y gastos y el ciclo economico / 50.La tasa de interes como niveladora del ahorro y la inversion / 51.Funcionamiento inadecuado de las tasas de interes / 52.La demanda de bienes de inversion / 53.Inversion a corto plazo / 54.Previsiones acerca de los rendimientos a obtener de la inversion a largo plazo / 55.Fluctuaciones en lo rendimientos previos y en la demanda de capital fijo / 56.El ciclo economico / 57.El proceso de contraccion / 58.La vuelta a la expansion / 59.El proceso de expansion / 60.La vuelta hacia la contraccion / 61.Objetivos de la politica monetaria / 62.Objetivos esencial de la politica monetaria / 63.Criterios inmediatos de la politica monetaria / 64.Estabilzacion de la unidad monetaria en terminos de una mercancia / 65.Estabilizacion del nivel de precios / 66.Estabilizacion de la cantidad de dinero / 67.Estabilizacion de los gastos totales (MV) / 68.Estabilizacion de la demanda monetaria de produccion corriente de articulos terminados y servicios / 69.Aumento de la demanda monetaria de produccion en proporcion a la oferta de factores productivos: estabilizacion del ingreso monetario medio por unidad de factores productivos / 70.Metodos para lograr el comportamiento adecuado de la demanda monetaria de produccion / 71.Medidas monetarias para controlar la demanda monetaria de produccion / 72.Medidas no monetarias para controlar la demanda de produccion
Incluye indice analitico pag.207
Incluye bibliografia pag.200
Keywords: ECONOMIA - TEORIA MONETARIA