(untitled) - PREBISCH, RAUL (Mexico, 1964)
1.Planteamiento del problema del comercio internacional y el desarrollo / 2.El orden de cosas en la economia internacional / 3.El decenio de las naciones unidas para el desarrollo y el deficit virtual del intercambio / 4.El orden de cosas preterico / 5.La gran depresion y el comercio mundial / 6.La ruptura del modulo preterico y los paises en desarrollo / 7.Las exportaciones primarias y el deterioro de la relacion de precios / 8.Pausado crecimiento de las exportaciones / 9.Porque los precios primarios tienden a empeorar relativamente / 10.Consecuencias de los hechos anteriores sobre el ritmo de las exportaciones perifericas / 11.La industrializacion y la necesidad de exportar manufucturas / 12.La industrializacion hacia adentro / 13.Obstaculos en los centros industriales a las exportaciones de manufacturas de la periferia / 14.Una nueva politica sustitutiva en el seno de las agrupaciones regionales / 15.El gatt y los paises en desarrollo / 16.La contribucion del gatt al comercio mundial / 17.Las diferencias estructurales y sus consecuencias / 18.Observancia de reglas y principios / 19.Las preferencias y el intercambio entre paises industriales / 20.Preferencias generales en favor de los paises en desarrollo / 21.Preferencias parciales a los paises en desarrollo / 22.Preferencias entre los paises en desarrollo / 23.Las observaciones al gatt / 24.Exportaciones de productos primarios / 25.La cuestion de los precios / 26.La redistribucion de los precios en el plano internacional / 27.Los precios las fuerzas del mercado y la demanda / 28.Efecto de la subida de precios en la produccion / 29.Acceso a los mercados / 30.La restriccion de las importaciones / 31.Posibilidades de accion efectiva / 32.Excedentes agricolas / 33.Los excedentes y el consumo mundial / 34.Los excedentes y el desarrollo economico / 35.Convenios internacionales sobre productos basicos / 36.La experiencia reciente / 37.Ampliacion del alcance de los convenios sobre productos basicos / 38.Las exportaciones industriales de los paises en desarrollo y las preferencias / 39.La exportacion de manufacturas de los paises en desarrollo / 40.Evolucion tecnologica y exportaciones industriales / 41.Significacion de las exportaciones de los paises en desarrollo / 42.Efectos sobre los paises industriales / 43.El programa de accion del gatt / 44.La cuestion de las preferencia / 45.Significacion del problema / 46.Seleccion y duracion de las medidas preferenciales generales / 47.Salvaguardias para los paises desarrollados / 48.Diferencia entre paises en desarrollo en la relacion con las medidas preferenciales / 49.La alternativa de subsidios o devaluacion / 50.El fomento de las exportaciones de manufacturas / 51.La aportacion de recursos internacionales a los paises en desarrollo / 52.El financiamiento compensatorio del deterioro de la relacion de precios / 53.La politica de cooperacion financiera / 54.Necesidad del financiamiento compensatorio / 55.El financiamiento compensatorio y los planes de desarrollo / 56.La obtencion de recursos y su desembolso / 57.La carga de servicios financieros y otros aspectos del financiamiento exterior / 58.Situaciones criticas en materia de servicios / 59.Consolidacion y alargamiento de deudas / 60.Problemas que seran mejor resueltos con planes de desarrollo / 61.Comercio entre los paises socialistas y el resto del mundo especialmente con los paises en desarrollo / 62.El potencial de intercambio de los paises socialistas / 63.El comercio entre los paises socialistas y los paises de iniciativa privada / 64.Perspectivas de un mayor intercambio con los paises en desarrollo / 65.Los convenios bilaterales y su significacion / 66.Posibilidades del comercio multilateral / 67.El mecanismo institucional del comercio mundial y desarrollo / 68.Deficiencias del mecanismo existente y la necesidad de corregirlas / 69.Aprovechamiento de los elementos existentes / 70.Las conferencias periodicas / 71.Tareas principales del comite permanente / 72.Las comisiones economicas regionales como organos basicos de las conferencias / 73.Realismo y renovacion / 74.La estrangulacion exterior del desarrollo / 75.El potencial de los grandes paises frente a los requerimientos del desarrollo / 76.Ritmos de crecimiento en paises desarrollados y en desarrollo / 77.Las reservas monetarias internacionales / 78.La politica comercial y financiera de los paises clave / 79.El papel dinamico del oro / 80.Los recursos del desarme / 81.La responsabilidad de los paises en desarrollo / 82.Las transformaciones internas que exige el desarrollo / 83.La industrializacion y el crecimiento demografico / 84.La planificacion del desarrollo y la cooperacion internacional / 85.El concierto de medidas comerciales / 86.Metas de importacion / 87.Preferencias industriales / 88.Preferencias existentes / 89.Caracter de las metas / 90.Convenios sobre productos / 91.Financiamiento compensatorio / 92.Reajuste de la deuda exterior / 93.Transportes maritimos y seguros / 94.Agrupaciones entre paises en desarrollo / 95.Las reglas de gatt / 96.Reduccion de aranceles excesivos / 97.Diferencias entre los paises en desarrollo / 98.Caracter y adaptabilidad de la politica de cooperacion internacional / 99.Nuevos problemas y nuevas actitudes
Keywords: ECONOMIA - COLOMBIA