(untitled) - SUNKEL, OSVALDO (Mexico, 1978)
1.Los conceptos de desarrollo y subdesarrollo / 2.Los antesedentes / 3.El desarrollo como topico de la posguerra / 4.Conceptos similares / 5.Enfoques actuales / 6.El desarrollo como crecimiento / 7.El subdesarrollo como etapa / 8.El desarrollo como un proceso de cambio estructural golobal / 9.El marco historico del proceso de deesarrollo y subdesarrollo / 10.Desarrollo y subdesarrollo / 11.La revolucion industrial en marcha / 12.Auge del centro / 13.Centro y periferia / 14. Transformaciones estructurales en la periferia / 15.Crisis en el centro / 16.Transformaciones estructurales en la periferia / 17.La teoria del desarrollo economico / 18.El problema del metodo y la teoria del desarrollo / 19.La posicion metodologica implicita / 20.Contraste con otras posiciones / 21.La aplicacion de la economia convencional / 22.Caracteristicas del metodo adoptado historico-estructural / 23.La teoria convencional y el analisis del desarrollo / 24.La escuela clasica / 25.Caracteristicas generales de la vision clasica / 26.Algunos aspectos de la economia inglesa en el siglo XVIII / 27.Contraste entre la economia clasica inglesa y la economia politica del periodo inmediatamente interior / 28.Confrontacion entre la economia clasica inglesa y la escuela fisiocrastica / 29.El contenido ideologico de la economia clasica / 30.El modelo de crecimiento de David Ricardo / 31.Primera presentacion / 32.Segunda presentacion / 33.El pensamiento marxista / 34.El pensamiento de marx / 35.Campos que abarca el pensamiemnto marxista / 36.Metodo / 37.La concepcion materialista de la historia / 38.Vision / 39.Un modelo marxista del crecimiento economico / 40.Identificacion y relaciones entre las variables / 41.Analisis del ciclo economico / 42.Un modelo marxista global y su equivalente en la terminologia moderna / 43.Version formal de un modelo marxista de crecimiento economico / 44.Las variables del modelo y el esquema contable de insumo-producto / 45.El pensamiento neoclasico / 46.El pensamiento de Alfred Marshall / 47.La vision de Marshall / 48.Contraste entre la vision de marshall y el desarrollo de su obra analitica / 49.El modelo de crecimiento de Meade / 50.Los supuestos basicos del modelo / 51.La ecuacion fundamental del crecimiento / 52.Posibilidades acerca de la tasa de crecimiento / 53.Que camono seguir / 54.El pensamiento Keynesiano / 55.El pensamiento de Keynes / 56.Aspectos generales de la vision / 57.Rasgos generales de la economia de la epoca / 58.Contenido de la teoria gerneral / 59.Confrontacion entre la teoria keysiana y el pensamiento economico de su apoca / 60.Dos modelos pokeynesianos de crecimiento economico Domar y Harrod / 61.El modelo de crecimiento de Domar / 62.El modelo de crecimiento de Harrod / 63.Un ensayo de interpretacion del desarrollo latinoamericano / 64.El periodo mercantilista / 65.Conquista e institucionalizacion / 65.Situacion existente / 66.El impacto externo / 67.El apogeo del mercantilismo colonial / 68.Crisis y cambios estructurales e institucionales / 69.La epoca del liberalismo / 70.El termino del periodo colonial y la organizacion e institucionalizacion de los estados nacionales / 71.Los cambios externos / 72.La independencia como proceso / 73.Cambios en la estructura interna / 74.La situacion a mediados del siglo XIX / 75.El auge del liberalismo / 76.El impacto externo / 77.El fucionamiento del modelo de crecimiento hacia afuera y sus limites / 78.Elementos condicionales de la capacidad de diversificacion del crecimiento hacia afuera / 79.Las economias del tipo peru y mexico / 80.La crisis del liberalismo / 81.El impacto externo / 82.La crisis mundial de 1929 y sus cosecuencias / 83.La reaccion interna / 84.La mecanica del proceso de sustitucion de importaciones / 85.La industrializacion por sustitucionn de importaciones y la diversificacion de la estructura socioeconomica / 86.Los limites al proceso de industrializacion por sustitucion de importaciones.
Incluye bibliografia pag.383 \ Incluye indice de graficas pag.382
Keywords: 1.DESARROLLO ECONOMICO INTERNACIONAL \ 2.POLITICA ECONOMICA \ 3.INDUSTRIALIZACION