(untitled) - GOMEZ, CARLOS WILLIAM; GOMEZ, MIGUEL ANGEL (Colombia, 1990)
1.Factores bioticos y abioticos y su influencia en el medio ambiente / 2.Factores bioticos y abioticos ; sus caracteristicas / 3.Relaciones entre los factores bioticos y abioticos de un medio / 4.Causas que modifican los factores bioticos y abioticos / 5.Factores que intervienen en un ambiente natural y en un ambiente artificial / 6.Influencia de los factores bioticos y abioticos en la salud del hombre / 7.Intervencion del humbre en la conservacion de los ambientes naturales y artificiales , aprovechamiento adecuado de los recursos naturales , una vision general / 8.El aire como recurso y el problema de la contaminacion atmosferica / 9.El agua como recurso y el problema de su contaminacion / 10.Contaminacion sonora y contaminacion por basura / 11.La destruccion de los suelos / 12.Ideas fundamentales de la primera unidad / 13.La organizacion interna de los seres vivos / 14.Aspectos generales de la organizacion / 15.Los reinos de los seres vivos : moneras , protistos , hongos , plantas , animales / 16.La celula : estructura y funciones / 17.La membrana celular , su estructura y organizacion / 18.Un microscopio y su construccion / 19.Citoplasma celular y sus organelos / 20.Mitocondrias , plastidios , ribosomas , peroxisomas / 21.Nucleo celular y los cromosomas / 22.Reproduccion celular : directa e indirecta o mitosis / 23.Niveles de organizacion de los seres vivos y diferenciacion celular / 24.Tejidos , estrucutra y funciones / 25.Diversidad de tejidos animales / 26.Diversidad de tejidos vegetales / 27.El cuerpo humano y sus sistemas / 28.El sistema digestivo humano , anatomia , fisiologia e higiene / 29.Los alimentos y la salud / 30.La diarrea , su prevencion y tratamiento / 31.La digestion en el nivel celular y en toda la escala animal / 32.El sistema circulatorio humano : anatomia , fisiologia e higiene / 33.La circulacion en el resto de los seres vivos / 34.Las propiedades de algunos elementos quimicos / 35.Propiedades fisicas y quimicas : densidad , conductividad termica , conductividad electrica / 36.El atomo , unidad constitutiva de la materia / 37.Los modelos atomicos desde Democrito hasta Bohr / 38.El modelo atomico moderno / 39.La periodicidad quimica / 40.La tabla periodica / 41.La distribucion electronica por niveles de energia / 42.Las combinaciones quimicas / 43.Uniones ionicas y covalentes / 44.Propiedades de los elementos quimicos / 45.El movimiento ondulatorio , imagen del comportamiento mecanico de la materia / 46.Generalidades sobre el movimiento ondulatorio : valle , cresta , longitud de onda , ondas bidimensionales y tridimensionales / 47.Elaboracion de un modelo sobre la naturaleza de las ondas / 48.Propiedades de las ondas : reflexion , refraccion , dispersion , difraccion , interferencia , ondas estacionarias / 49.El interior de nuestro planeta tierra / 50.Conocimiento indirecto del interior de la tierra , por parte del hombre , mediante estudios geologicos y geofisicos / 51.La capas internas de la tierra : nucleo , manto y corteza terrestre o costra . Evaluacion y constitucion / 52.Origen y composicion de las rocas que constituyen la corteza terrestre / 53.Clasificacion de las rocas segun su origen : igneas , sedimentarias y metamorficas , caracteristicas de cada una / 54.Perfil del suelo definicion y constitucion , el suelo como componente de la corteza terrestre , factores que intervienen en su formacion , uso adecuado / 55.La actividad interna de la tierra / 56.Terremotos , su origen y sus manifestaciones , partes que los constituyen , duracion , intensidad , lugar de ocurrencia / 57.El sismografo , su utilidad / 58.Medidas de prevencios y de proteccion de la poblacion humana en donde hay mas posibilidades de terremotos y maremotos / 59.Los volcanes , sus origenes y sus clases / 60.Los beneficios del vulcanismo / 61.Como afrontar una erupcion volcanica / 62.Cultivos hidroponicos
Keywords: CIENCIAS NATURALES