(untitled) - KOZIKOWSKI ZARSKA, ZBIGNIEW (Mexico, 2000)
1.Importancia de las finanzas internacionales / 2.Que son finanzas internacionales / 3.Un mundo crecientemente interdependiente : la globalizacion / 4.Sistema monetario internacional regimenes monetarios / 5.Historia del sistema monetario internacional / 6.El periodo del patron oro clasico : 1876 - 1973 / 7.Ajuste de los desequilibrios en la balanza de pagos bajo el patron oro / 8.El periodo entreguerras 1918 - 1939 / 9.Sistema de Bretton Woods 1944 - 1971 / 10.Funcionamiento y evolucion del sistema de Bretton Woods / 11.El problema de la balanza de pagos de Estados Unidos / 12.El colapso del sistema de Bretton Woods / 13.El actual sistema monetario internacional / 14.Tipos de cambios fijos versus flexibles / 15.Balanza de pagos / 16.Contabilidad de la balanza de pagos / 17.Cuenta corriente / 18.Cuenta de capital / 19.Cuenta de reservas oficiales / 20.Contabillidad por partida doble / 21.Discrepancia estadistica / 22.Medicion del deficit o del superavit / 23.Contabilidad nacional y la balanza de pagos / 24.Mercado de divisas / 25.Definicion del mercado de divisas / 26.Funciones del mercado de divisas /27.Segmentos del mercado de divisas / 28.Participantes en el mercado de divisas / 29.Fechas de entrega y modo de operacion / 30.Tipos de cambio directos y cruzados / 31.Arbitraje de divisas / 32.Especulacion en el mercado spot / 33.Mercado cambiario a plazo / 34.Contrato a plazo / 35.Cotizaciones a plazo / 36.Tipo de cambio a plazo y tipo de cambio al contado esperado en el futuro / 37.Perfiles de rendimiento de las transaciones a plazo / 38.Coberturas con forward / 39.Coberturas en el mercado de dinero / 40.Contrato a plazo / 41.Mercado de dinero / 42.Tipos de cambio a plazos / 43.El diferencial cambiario a plazos / 44.Cierre de la posicion a plazo / 45.Los swap / 46.Swap - in de dolares / 47.Swap forward - forward / 48.Swap - out de dolares / 49.Prestamos paralelos back - to back loans / 50.Marco institucional de los swap / 51.Distribucion de los swap / 52.Futuros en moneda extranjera / 53.Mercados de futuros / 54.Especificacion de los contratos IMM / 55.Lectura de las cotizaciones / 56.Requerimientos de margen / 57.Cierre de la posicion a futuro / 58.Especulacion con futuros / 59.El tipo de cambio a futuro / 60.Determinacion del precio teorico de futuros basada en la teoria de arbitraje / 61.El comportamiento del tipo de cambio a futuro en el tiempo / 62.Perfiles de rendimiento de los contratos a futuro / 63.La cobertura con futuros / 64.Riesgo de base de la cobertura con futuros / 65.Resultados de la cobertura / 66.Vinculo entre los mercados de futuros y los mercados a plazo / 67.Ejemplos de arbitraje entre los mercados a futuro y a plazo / 68.Opciones en moneda extranjera / 69.Vocabulario / 70.Mercados de opciones / 71.Valuacion de las opciones / 72.Perfiles de rendimiento y aplicaciones de las opciones call / 73.Perfiles de rendimiento y aplicaciones de las opciones put / 74.Paridad put - call / 75.El tipo de cambio : enfoque fundamental / 76.Tipo de cambio de equilibrio / 77.Gasto interno y tipo de cambio / 78.Cuenta de capital y tipo de cambio / 79.Paridad de las tasas de interes / 80.Demanda de activos en una divisa / 81.Paridad de las tasas de interes / 82.Equilibrio en el mercado de divisas / 83.Tipo de cambio de equilibrio / 84.Tasas de interes expectativas y equilibrio en el mercado de divisas / 85.Arbitraje de intereses cubierto / 86.Dinero tasas de interes y tipo de cambio / 87.Demanda individual de dinero / 88.La demanda agregada de dinero / 89.Tasa de interes de equilibrio / 90.Politica monetaria y tasa de interes / 91.Producto nacional y tasa de interes / 92.Oferta monetaria y tipo de cambio a corto plazo / 93.La oferta monetaria en Mexico y el tipo de cambio / 94.La oferta monetaria en Estados Unidos y el tipo de cambio / 95.El dinero y el tipo de cambio a largo plazo / 96.Paridad del poder adquisitivo / 97.Ley del precio unico / 98.Paridad del poder adquisitivo absoluta / 99.Paridad relativa del poder adquisitivo / 100.Relacion entre tasas de interes y tasas de inflacion / 101.Modelo general del tipo de cambio a largo plazo / 102.Tipo de cambio real / 103.Un incremento de la demanda mundial de productos mexicanos / 104.Mexico atrae la inversion extranjera directa / 105.Aumenta la productividad y la competitividad del sector exportador / 106.La productividad de trabajo aumenta a un ritmo mayor que los salarios / 107.Paridad de las tasas de interes reales / 108.Cambio de la paridad real sobrevaluacion y subvaluacion / 109.Politica economica y tipo de cambio / 110.Producto nacional tipo de cambio real y cuenta corriente / 111.El efecto volumen y el efecto valor / 112.El mercado de productos y la funcion DD / 113.Factores que modifican la funcion DD / 114.Mercados de activos y la funcion AA / 115.Factores que desplazan la funcion AA hacia arriba / 116.Equilibrio a corto plazo de una economia abierta / 117.Cambios en la politica monetaria / 118.Cambios en la politica fiscal / 119.Tipos de cambio fijos e intervencion del banco central / 120.Intervencion del banco central en el mercado de divisas y la oferta monetaria / 121.Politicas de estabilizacion con el tipo de cambio fijo / 122.Devaluacion / 123.Crisis de la balanza de pagos / 124.Error de la politica monetaria de Mexico en 1994
Incluye indice analitico pag.361 / Incluye glosario pag.342
Incluye bibliografia pag.360
Keywords: FINANZAS INTERNACIONALES