(untitled) - PREBISCH, RAUL (Mexico, 1964)
1.Planteamiento del problema del comercio internacional y el desarrollo / 2.El orden de cosas en la economia internacional / 3.El decenio de las naciones unidas para el desarrollo y el deficit virtual del intercambio / 4.El orden de cosas preterito / 5.La gran depresion y el comercio mundial / 6.La ruptura del modulo preterito y los paises en desarrollo / 7.Las exportaciones primarias y el deterioro de la relacion de precios / 8.Pausado crecimiento de las exportaciones / 9.Por que los precios primarios tienden a empeorar relativamente / 10.Consecuencias de los hechos anteriores sobre el ritmo de las exportaciones perifericas / 11.La industrializacion y la necesidad de exportar manufacturas / 12.La industrializacion hacia adentro / 13.Obstaculos en los centros industriales a las exportaciones de manufacturas de la periferia / 14.Una nueva politica sustitutiva en le seno de las agrupaciones regionales / 15.El gatt y los paises en desarrollo / 16.La contribucion del gatt al comercio mudial / 17.Las diferencias estructurales y sus consecuencias / 18.Observancia de reglas y principios / 19.Las preferencias y el intercambio entre paises industriales / 20.Preferencias generales en favor de los paises en desarrollo / 21.Preferencias parciales a los paises en desarrollo / 22.Preferencias entre los paises en desarrollo / 23.Las observaciones al gatt / 24.Posibles soluciones y aspectos institucionales / 25.Exportaciones de productos primarios / 26.La cuestion de los precios / 27.La redistribucion del ingreso en el plano internacional / 28.Los precios las fuerzas del mercado y la demanda / 29.Efecto de la subida de precios en la produccion / 30.Acceso a los mercados / 31.La restriccion de las importaciones / 32.Posibilidades de accion efectiva / 33.Excedentes agricolas / 34.Los excedentes y el consumo mundial / 35.Los excedentes y el desarrollo economico / 36.Convenios internacionales sobre productos basicos / 37.La experiencia reciente / 38.Ampliacion del alcance de los convenios sobre productos basicos / 39.Las exportaciones industriales de los paises en desarrollo y las preferencias / 40.La exportacion de manufacturas de los paises en desarrollo / 41.Evolucion tecnologica y exportaciones industriles / 42.Significacion de las exportaciones de los paises en desarrollo / 43.Efectos sobre los paises industriales / 44.El programa de accion del gatt / 45.La cuestion de las preferencias / 46.Significacion del problema / 47.Seleccion y duracion de las medidas preferenciales generales / 48.Salvaguardias para los paises desarrollados / 49.Diferencias entre paises en desarrollo en relacion con las medidas preferenciales / 50.La alternativa de subsidios o devaluacion / 51.El fomento de las exportaciones de manufacturas / 52.La aportacion de recursos internacionales a los paises en desarrollo / 53.El financiamiento compensatorio del deterioro de la relacion de precios / 54.La politica de cooperacion financiera / 55.Necesidad del financiamiento compensatorio / 56.El financiamiento compensatorio y los planes de desarrollo / 57.La obtencion de recursos y su desarrollo / 58.La carga de servicios financieros y otros aspectos del financiamiento exterior / 59.Situaciones criticas en materia de servicios / 60.Consolidacion y alargamiento de deudas / 61.Problemas que seran mejor resueltos con planes de desarrollo / 62.Comercio entre los paises socialistas y el resto del mundo especialmente con los paises en desarrollo / 63.Potencial de intercambio de los paises socialistas / 64.El comercio entre los paises socialistas y los paises de iniciativa privada / 65.Perspectivas de un mayor intercambio con los paises en desarrollo / 66.Los convenios bilaterales y su significacion / 67.Posibilidades del comercio multilateral / 68.El mecanismo institucional del comercio mundial y desarrollo / 69.Deficiencias del mecanismo existente y la necesidad de corregirlas / 70.Aprovechamiento de los elementos existentes / 71.Las conferencias periodicas / 72.Tareas principales del comite permanente / 73.Las comisiones economicas regionales como organos basicos de las conferencias / 74.Realismo y renovacion / 75.La estrangulacion exterior del desarrollo / 76.El potencial de los grandes paises frente a los requerimientos del desarrollo / 77.Ritmos de crecimiento en paises desarrollados y en desarrollo / 78.Las reservas monetarias internacionales / 79.La politica comercial y financiera de los paises clave / 80.El papel dinamico del oro / 81.Los recursos del desarme / 82.La responsabilidad de los paises en desarrollo / 83.Las transformaciones internas que exige el desarrollo / 84.La industrializacion y el crecimiento demografico / 85.La planificacion del desarrollo y la cooperacion internacional / 86.El concierto de medidas comerciales / 87.Metas de importacion / 88.Preferencias industriales / 89.Preferencias existentes / 90.Caracter de las metas / 91.Convenios sobre productos / 92.Financiamiento compensatorio / 93.Reajuste de la deuda exterior / 94.Transportes maritimos y seguros / 95.Agrupaciones entre paises en desarrollo / 96.Las reglas del gatt / 97.Reduccion de aranceles excesivos / 98.Diferencias entre los paises en desarrollo / 99.Caracter y adaptabilidad de la politica de cooperacion internacional / 100.Nuevos problemas y nuevas actitudes
Keywords: POLITICA COMERCIAL