(untitled) - MARTINEZ GARCIA, MERCEDES (Colombia, 1992)
1.Los factores bioticos y abioticos y su influencia en el medio ambiente / 2.Generalidades sobre los ecosistemas / 3.Componetes del ecosistema / 4.Relaciones bioticas en el ecosistema / 5.Caracteristicas de las agrupaciones de los seres vivos / 6.Relaciones entre organismos de la misma especie / 7.Relaciones entre organismos de diferentes especie / 8.Importancia del equilibrio ecologico entre las especies / 9.Relaciones abioticas bioticas / 10.Factores ecologicos abioticos / 11.Formacion y evolucion del suelo / 12.Ciclos biogeoquimicos / 13.Nutrientes elementos no ecenciles y toxicos / 14.El oxigeno es uno de los gases que influye en los seres vivos / 15.El dioxido de carbono / 16.Importacia del nitrogeno en la vida de los organismos / 17.El agua como elemento esencial de las funciones organicas / 18.El ciclo hidrologico y su aporvechamiento / 19.El hombre al modificar el medio ambiente puede romper el equilibrio ecologico / 20.Recursos naturales renovables y no renovables / 21.Formas de explotacion de los recursos naturales / 22.Recursos minerales marinos que estan al alcance del hombre / 23.Obtencion de sal de las aguas marinas / 24.Importancia de explotar racionalmente los recursos minerales marinos / 25.La organizacion interna de los seres vivos / 26.Organizacion y procesos celulares / 27.Niveles de organizacion / 28.Nivel celular / 29.Nivel tisular / 30.Nivel organico / 31.Nivel sistemico / 32.Relacion entre nutricion crecimiento y desarrollo en los organismos / 33.Clases de nutricion / 34.Clasificacion de los alimentos / 35.Valor energetico de los alimentos / 36.Las vitaminas en nuestra alimentacion / 37.Prevencion de la desnutricion / 38.Sistema digestivo del hombre / 39.El tubo digestivo / 40.La boca / 41.Los dientes / 42.La faringe / 43.El esofago / 44.El estomago / 45.El intestino delgado / 46.El intestino grueso / 47.Las glandulas digestivas / 48.El proceso alimenticio / 49.La ingestion y digestion de alimentos en los seres vivos / 50.La ingestion / 51.La digestion / 52.Sistema circulatorio / 53.Circulacion celular / 54.Circulacion en vegetales / 55.Circulacion en animales / 56.Funciones de la sangre / 57.Sistema circulatorio humano / 58.Fisiologia del corazon / 59.Composicion y funcion de la sangre humana / 60.El sistema linfatico / 61.Los circuitos circulatorios / 62.Circulacion arterial principales arterias / 63.Circulacion venosa principales venas / 64.Las propiedades de algunos elementos quimicos / 65.Propiedades fisicas y quimicas de la materia / 66.Conductibilidad termica / 67.Algunos fenomenos producidos por el calor diferencia entre calor y temperatura / 68.Formas de trasmision del calor y sus aplicaciones / 69.Algunos fenomenos relacionados con el calor cedido o absorbido por un cuerpo / 70.Cambios de estado / 71.Dilatacion de los cuerpos por el calor / 72.Diferentes tipos de termometros y escalas termometricas / 73.Origen e importancia del calor en los seres vivos / 74.Energia radiante sus caracteristicas y aplicaciones / 75.Formacion de compuestos y reacciones quimicas / 76.Caracteristicas de los metales / 77.Conveniencia de la explotacion racional de los minerales y sus aplicaciones / 78.Procedimientos mecanicos y quimicos utilizados en metalurgia / 79.Caracteristicas de los no metales / 80.Formacion de compuestos quimicos a partir de sus elementos / 81.Enlaces quimicos y funcion de la valencia / 82.Formacion de compuestos a partir de cationes y aniones / 83.Reacciones y ecuaciones quimicas / 84.El movimiento ondulatorio imagen del comportamiento mecanico de la materia/ 85.Fenomenos fisicos y fenomenos quimicos / 86.Las ondas como fenomeno fisico / 87.Medicion de la velocidad de la luz / 88.Diferentes zonas del espectro electromagnetico / 89.Propagacion de la luz / 90.Leyes de la reflexion de la luz / 91.Formacion de la imagen en espejos / 92.Leyes de la refraccion de la luz / 93.Formacion de imagenes en las lentes / 94.Caracteristicas y funcionamiento de una camara fotografica y del cinematografo /95.Caracteristicas usos del telescopio reflector y refractor / 96.Principios del funcionamiento del microscopio optico / 97.Principios del microscopio electronico / 98.Importancia de proteger la vista / 99.El sonido como resultado de la secuencia produccion trasmision y recepcion de vibraciones / 100.Cualidades del sonido / 101.Efectos del sonido eco resonancia reverberacion y efectos doppler / 102.Diferencia entre sonido y ruido / 103.Las ondas se trasmiten a traves de diferentes medios / 104.Limites de audibilidad / 105.Contaminacion por ruido / 106.El interior de nuestro planeta tierra / 107.Formacion de las capas que forman la tierra / 108.Capas constitutivas de la tierra / 109.Factores que condicionan el relieve / 110.Agentes morfogeneticos meteorizacion / 111.Las rocas / 112.Clasificacion de las rocas por su origen / 113.Propiedades del silicio y sus principales compuestos / 114.Abundancia de los compuestos / 115.Evolucion de la litosfera a traves de las eras geologicas / 116.Cambios sufridos en la litosfera / 117.Configuracion actual de los continentes / 118.Consecuencias de la compresion y tension de la corteza terrestre / 119.Manifestaciones del calor interno de la tierra / 120.Principales partes que conforman un volcan / 121.Manifestaciones volcanicas secundarias / 122.Manifestaciones de la inestabilidad de la corteza terrestre / 123.Los sismos / 124.Irregularidades del relieve continental / 125.Semejanza en la irregularidad del relieve continental y el relieve submarino / 126.Los suelos / 127.El humus / 128.Clases de suelos / 129.Acidez del suelo / 130.Fuerzas que hacen variar la superficie terrestre / 131.La erosion
Keywords: CIENCIAS NATURALES