(untitled) - BARKER, STEPHEN F. (Mexico, 1965)
1.Problemas filosoficos acerca de las matematicas / 2.Conocimiento a priori y empirico / 3.Conocimiento analitico y sintetico / 4.Contextura abierta del lenguaje / 5.Geometria euclidiana / 6.Procedimiento de euclides / 7.Postulados de euclides / 8.Axiomas y definiciones de euclides / 9.Teoremas de euclides / 10.Consideracion moderna de los sistemas deductivos / 11.Motivo de la axiomatizacion / 12.La geometria como conocimiento a priori / 13.La geometria como conocimiento sintetico / 14.Geometria no euclidiana / 15.El quinto postulado de euclides / 16.Sacchieri / 17.La geometria de lobachevsky / 18.La geometria de riemann / 19.El problema de la consistencia / 20.Lagunas logicas en los elementos de euclides / 21.Sistemas deductivos considerados en abstracto / 22.Geomtria no interpretada y sus interpretaciones / 23.Inconsistencia / 24.La geometria interpretada como empirica / 25.La geometria interpretada como a priori / 26.Importancia de la interpretacion a priori / 27.Numeros y filosofias literales de los numeros / 28.Numeros naturales / 29.Definicion de las especies superiores de numeros / 30.Numeros transfinitos - debemos intentar interpretar la teoria del numero / 31.Nominalismo / 32.El conceptualismo y los intuicionistas / 33.El realismo y la tesis logistica / 34.Transicion a un punto de vista no literal de los numeros / 35.Las paradojas / 36.Teoria de los tipos / 37.Otros modos en torno a las paradojas / 38.Sistemas deductivos formalizados / 39.Incompletabilidad / 40.Formalismo / 41.Las leyes de los numeros en cuanto analiticas
Incluye indice analitico pag.167
Incluye bibliografia pag.163
Keywords: FILOSOFIA - MATEMATICAS