(untitled) - WIESNER DURAN, EDUARDO; COLOMBIA, DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACION \ COLOMBIA, ASOCIACION NACIONAL DE INSTITUCIONES FINANCIERA (Colombia, 1995)
1.La vision global y la reforma del marco de politica / 2.La estrategia de la descentralizacion y el gasto social / 3.El nuevo federalismo fiscal / 4.Los objetivos e instrumentos especificos de la descentralizacion / 5.Descentralizacion y gobernabilidad / 6.La gobernabilidad democratica y el reparto de recursos / 7.Las condiciones y requisitos de la descentralizacion / 8.Las restricciones del lado de la oferta / 9.El caso de Colombia y la consistencia de su marco de politica / 10.La adecuacion institucional y la ley 60 de 1993 / 11.La adecuacion institucional a nivel nacional : el caso del DNP / 12.El gasto social y la competencia en su suministro / 13.La respuesta fiscal local / 14.El caso de las jurisdicciones con fortaleza fiscal propia / 15.Implicaciones fiscales macroeconomicas / 16.La reforma estructural del sistema / 17.La estrategia de la reforma / 18.La economia politica de la reforma / 19.Las ventajas , requisitos y supuestos de la descentralizacion / 20.El nuevo federalismo fiscal / 21.Las ventajas del escogimiento publico local / 22.Las condiciones y requisitos de la descentralizacion / 23.Requisitos de politica economica / 24.Requisitos en cuanto a los instrumentos / 25.Requisitos institucionales / 26.Requisitos de la estrategia / 27.La condicion Sine qua Non de la descentralizacion / 28.Los supuestos y riesgos de la descentralizacion / 29.Las restricciones y la elasticidad del lado de la oferta / 30.La estabilidad macroeconomica / 31.La mayor gobernabilidad / 32.La profundizacion de la descentralizacion en Colombia / 33.El periodo 1980 - 1990 / 34.El decreto 0077 de 1987 / 35.La inflexibilidad y complejidad de la ley 12 de 1986 / 36.El incentivo al mayor esfuerzo fiscal local / 37.La descentralizacion sectorial / 38.Descentralizacion en educacion / 39.Descentralizacion en salud / 40.El financiamiento territorial : la ley 57 de 1989 / 41.El fortalecimiento del impuesto predial : la ley 44 de 1990 / 42.La expansion de la regalias , 1985 - 90 / 43.La expansion de las transferencias y las lecciones de la decada del 80 / 44.La reforma constitucional de 1991 / 45.Las nuevas transferencias / 46.Los recursos de cofinanciacion decreto 2132 de 1992 / 47.La redistribucion de funciones y competencias / 48.La ley de competencias y recursos , ley 60 de 1993 / 49.Distribucion de funciones / 50.Distribucion de recursos : El situado fiscal / 51.La distribucion de recursos : la participacion municipal / 52.Los decretos 2676 y 2680 de Dic 29 , 1993 / 53.La adecuacion institucional a nivel nacional : el caso del DNP / 54.El decreto 2167 de Dic 30 de 1992 / 55.Decreto 367 del 11 de febrero de 1994 / 56.La adecuacion institucional en la ley 60 de 1993 / 57.La evaluacion del marco de politica y de sus instrumentos / 58.El marco analitico de la evaluacion / 59.El marco global macroeconomico / 60.El marco especifico del modelo de descentralizacion / 61.La estructura institucional nacional y territorial / 62.Las restricciones de economia politica / 63.La eficiencia de la oferta / 64.El origen del financiamiento y la calidad del gasto / 65.Los monopolios de oferta y la competencia dentro del sector publico nacional y local / 66.La gobernabilidad democratica y el reparto de recursos / 67.La distribucion del esfuerzo fiscal y la aceleracion de las transferencias / 68.La distribucion del esfuerzo fiscal entre los niveles de gobierno / 69.La importancia de las transferencias a nivel nacional y territorial / 70.La descentralizacion del gasto VIS a VIS la descentralizacion de ingreso / 71.La experiencia de 1987 - 1994 / 72.La descentralizacion del proceso de decisiones / 73.La aceleracion de las transferencias / 74.La participacion municipal / 75.El situado fiscal / 76.El sistema nacional de cofinanciacion / 77.Los principios de la cofinanciacion / 78.El desarrollo regional del sistema / 79.Cofinanciacion y descentralizaion / 80.El decreto 338 de febrero 20 , 1995 / 81.El marco global del gasto social y su perspectiva / 82.La evolucion reciente del gasto publico social , 1980 - 92 / 83.La evolucion del gasto publico en educacion , 1974 - 92 / 84.La evolucion del gasto publico en salud , 1980 - 1992 / 85.El gasto publico social en el plan nacional de desarrollo , 1994 - 1998 / 86.La prioridad del gasto en educacion / 87.Objetivos y metas del plan educativo / 88.Los programas y el financiamiento del plan educativo / 89.La estrategia del plan educativo / 90.La situacion del sector salud en el salto social / 91.Las prioridades del sector salud / 92.La estructura institucional en el sector educativo y de salud / 93.La descentralizacion institucional en el sector educativo / 94.La competencia y los incentivos dentro de la ley 115 de 1994 / 95.La descentralizacion institucional en el sector salud / 96.La respuesta fiscal local y la competencia en el sector social teritorial : el caso de Medellin / 97.Las transferencias nacionales y la respuesta fiscal municipal / 98.La competencia en los sectores de la salud y la educacion / 99.Coordinacion interinstitucional con el departamento de Antioquia y la nacion / 100.La respuesta fiscal local y la competencia en el sector social territorial : la situacion de villeta , cundinamarca / 101.Las transferencias nacionales y la respuesta fiscal municipal / 102.La competencia en los sectores de salud y educacion / 103.La respuesta fiscal local y la competencia en el sector social territorial : la situacion en el distrito de Barranquilla / 104.Las transferencias nacionales y la respuesta fiscal municipal / 105.La competencia en los sectores de la salud y la educacion / 106.Coordinacion intergubernamental / 107.La evaluacion de la gestion municipal y del gasto social territorial / 108.Evaluaciones globales de capacidad de gestion / 109.Evaluaciones a traves de los procesos /110.Evaluaciones segun los resultados y las condiciones del mercado / 111.Las bases de la evaluacion de la capacidad de gestion / 112.La estrategia para fortalecer la eficiencia y la equidad del gasto social / 113.Las condiciones globales en la produccion y consumo de educacion y salud / 114.La competencia dentro del sector social / 115.La implementacion de la estrategia / 116.El camino hacia la competencia en el sector educativo / 117.Los avances mas significativos / 118.Los principales problemas especificos / 119.El marco de politica / 120.Las instituciones publicas del sector social / 121.Las condiciones de competencia en el suministro de educacion primaria y salud / 122.Las principales recomendaciones / 123.La estrategia de la reforma / 124.La economia politica de la reforma
Incluye bibliografia pag.215
Keywords: 1.DESCENTRALIZACION ADMINISTRATIVA - COLOMBIA \ 2.GASTOS PUBLICOS \ 3.ECONOMIA POLITICA