(untitled) - ROLDAN, GABRIEL; VELASQUEZ, LUIS FERNANDO \ MACHADO, TITO (Colombia, 1979)
1.Reproduccion / 2.Reproduccion celular / 3.El nucleo / 4.Los cromosomas / 5.Numero de cromososmas / 6.Estructura de los cromosomas / 7.Composicion quimica y funcion / 8.Cromosomas homologos / 9.Numero de nucleos en una celula / 10.Los acidos nucleicos / 11.Clases de acidos nucleicos / 12.Estructura del ADN / 13.Duplicacion del ADN / 14.Los acidos ribonucleicos / 15.La informacion genetica / 16.La mitosis / 17.La meiosis / 18.Primera division meiotica / 19.Segunda division meiotica / 20.Fenomenos sexuales a nivel celular / 21.Reproduccion vegetal / 22.Alteracion de generaciones / 23.Formacion de gametos y esporas / 24.Ciclo vital de los musgos / 25.Ciclo vital del helecho / 26.Ciclo vital de las plantas con flores - angiospermas - / 27.La flor / 28.Reproduccion sexual y asexual en esquizomicetos / 29.Reproduccion sexual y asexual en mixomicetos / 30.Reproduccion animal / 31.Reproduccion asexual y sexual / 32.La reproduccion asexual / 33.La reproduccion sexual / 34.Reproduccion en protozoos / 35.Reproduccion en metazoos / 36.Reproduccion en los invertebrados / 37.Reproduccion en los vertebrados / 38.Reproduccion y desarrollo / 39.Segmentacion / 40.Gastrulacion / 41.Diferenciacion / 42.Desarrollo postembrionario / 43.Gametogenesis / 44.Espermatogenesis / 45.Ovogenesis u oogenesis / 46.Fecundacion / 47.Tipos de fecundacion / 48.Partenogenesis / 49.Tipos de reproduccion / 50.Determinacion del sexo / 51.Reproduccion humana / 52.Aparato reproductor femenino / 53.Constitucion del aparato reproductor femenino / 54.Formacion del ovulo / 55.Aparato reproductor masculino / 56.Formacion del semen / 57.Las gonadas / 58.El ciclo menstrual / 59.Regulacion del ciclo menstrual / 60.Fecundacion / 61.Caracteres sexuales secundarios / 62.Control de la natalidad / 63.Funciones de la relacion / 64.Funciones de relacion celular / 65.Relaciones de la celula con el ambiente / 66.Circulacion y flujo de liquidos dentro de la celula / 67.Formacion de vacuolas / 68.Movimiento de circulacion o ciclosis / 69.Movimiento ondulatorio / 70.Movimiento de orientacion / 71.Movimiento pulsatil / 72.Movimiento por seudopodos flagelos y cilios / 73.Formacion de cilios y flagelos / 74.Excitabilidad celular / 75.Estimulos y reacciones / 76.Reacciones fobicas o de rechazo / 77.Funciones de relacion vegetal / 78.Factores que intervienen en la vida de relacion de las plantas / 79.La temperatura / 80.La luz / 81.El agua / 82.Los vientos / 83.El suelo / 84.Organos que reaccionan ante diferenctes estimulos / 85.Adaptaciones de la raiz / 86.Adaptaciones del tallo / 87.Adaptaciones de la hoja / 88.Forma de reaccionar los vegetales ante el medio / 89.Fotoperiodicidad / 90.Funciones de relacion animal / 91.La coordinacion nerviosa entre las funciones / 92.El sistema nervioso , su evolucion a escala biologica / 93.Sistema receptor / 94.Fotorreceptores / 95.El ojo en forma de camara / 96.El ojo compuesto / 97.Termorreceptores / 98.Mecanorreceptores / 99.Quimiorreceptores / 100.Sistema nervioso en vertebrados e invertebrados / 101.Los nervios y las neuronas / 102.Sistema nervioso central / 103.Sistema nervioso periferico / 104.Sistema nervioso autonomo o vegetativo / 105.Sistema efector / 106.Movimiento en protozoos y metazoos / 107.Esqueleto de vertebrados e invertebrados / 108.Locomocion en el agua / 109.Locomocion en el aire / 110.Locomocion en la tierra / 111.El equilibrio / 112.Organos electricos / 113.Cromatoforos / 114.Organos luniniscentes / 115.Funciones de relacion en el hombre / 116.Estabilidad / 117.Receptores sensoriales cutaneos / 118.Receptores quimicos / 119.El gusto / 120.El olfato / 121.La audicion / 122.La vision / 123.La fonacion / 124.Sistema nervioso central / 125.La medula espinal / 126.El encefalo / 127.El encefalo posterior / 128.El encefalo medio / 129.El encefalo anterior / 130.Sistema nervioso autonomo / 131.Fisiologia del sistma nervioso / 132.Acto reflejo y aprendizaje / 133.Los huesos y sus funciones / 134.Palancas / 135.Los musculos propiedades y funcionamiento / 136.Estructura de los musculos estriados y lisos / 137.Funcionamiento de los musculos / 138.La locomocion en el hombre / 139.Taxonomia / 140.Principios basicos de la clasificacion / 141.Metodos de taxonomia / 142.Caracteres especificos y taxonomicos / 143.La especie / 144.Criterios de descendencia / 145.Semejanzas morfologicas / 146.Pruebas de anatomia comparada / 147.Semejanzas bioquimicas / 148.Semejanzas embriologicas / 149.Semejanzas fisioquimicas / 150.Semejanzas cromosomicas / 151.Especie biotica / 152.Variedad y raza / 153.Mestizos e hibridos / 154.Caracterizacion de las especies / 155.Nomenclatura de la especie / 156.Sistematica / 157.Subordinacion y correlacion de caracteres / 158.Categorias taxonomicas / 159.Sistema de clasificacion / 160.Utilizacion de claves taxonomicas / 161.Clasificacion de los vegetales / 162.Criterios para su clasificacion / 163.Los phyla principales / 164.Subreino Talofita / 165.Phylum esquizofita / 166.Phylum cianofita / 167.Phylum Clorofita / 168.Phylum Euglenofita / 169.Phylum Crisofita / 170.Phylum Feofita / 171.Phylum Rodofita / 172.Phylum Mixomicofita / 173.Phylum Eumicofita / 174.Subreino Embriofita / 175.Phylum Briofita / 176.Phylum Traqueofita / 177.Clasificacion en los animales / 178.Criterios observados / 179.Los phyla principales / 180.Phylum Protozoa / 181.Phylum Porifera / 182.Phylum Celenterata o Cnidaria / 183.Phylum Platelminto / 184.Phylum Nematoda / 185.Phylum Annelida / 186.Phylum Mollusca / 187.Phylum Artropoda / 188.Phylum Echinodermata / 189.Phylum Chordata / 190.Filogenia / 191.Origen de la vida / 192.Teorias sobre el origen de la vida / 193.Teoria cosmozoica / 194.Teoria de la generacion espontanea / 195.Teoria del espontaneismo evolucionista - teoria de Oparin - / 196.Teoria creacionista / 197.La herencia / 198.Conservacion de las especies / 199.Herencia biologica / 200.Estudio experimental / 201.Caracteres heredados y adquiridos / 202.Categorias de caracteres hereditarios / 203.Orden anatomico / 204.Orden fisiologico / 205.Orden fisicoquimico / 206.Tipos de herencia biologica / 207.Leyes cualitativas / 208.Ley de la herencia inmediata / 209.Ley de la preponderancia / 210.Ley de la herencia fijada o constituida / 211.Ley de la herencia inmediata / 212.Leyes cuantitativas / 213.Leyes de Galton / 214.La ley de la regresion / 215.Ley de la herencia ancestral / 216.Leyes de Mendel / 217.Cruzamiento dihibrido / 218.Teorias de la herencia biologica / 219.Teoria preformista / 220.Teoria de las unidades fisiologicas / 221.Teoria micelar / 222.Teoria de la pangenesis / 223.Teoria cromosomica / 224.Determinantes del gene / 225.Intervencion del gene / 226.Herencia ligada / 227.Herencia citoplasmatica / 228.Herencia biolgica en el hombre / 229.La calvicie / 230.El color de los ojos / 231.El color de la piel / 232.Estatura y peso / 233.Herencia morbida anomalias teratologicas y patologicas / 234.Diabetes Mellitus / 235.Deficiencia mental / 236.Enfermedades infecciosas / 237.Inmunidad y predisposicion / 238.Variacion de las especies / 239.Variaciones individuales y colectivas / 240.Genotipo fenotipo y biotipo / 241.Origen de las variaciones / 242.Fluctuaciones y mutaciones / 243.Composicion de la especie seleccion y biotipos / 244.Herencia de las variaciones / 245.Teorias del origen del las especies / 246.Teoria de la seleccion natural / 247.La migracion / 248.El aislamiento / 249.Teoria de Lamarck o del uso y el desuso / 250.Origen del hombre / 251. Lina filogenetica / 252.El Australopithecus / 253.El Pithecanthropus / 254.El hombre de Cro-Magnon / 255.Variedades en el hombre actual / 256.Ecologia / 257.El ser vivo y el ambiente / 258.Las especies y el ambiente / 259.Ambientes de la biosfera / 260.Especies hidrobias / 261.Especies atmobias / 262.Accion preponderante del ambiente / 263.Equilibrio del ser vivo en el ambiente / 264.Adaptacion del ser vivo en el ambiente / 265.Adaptaciones estructurales / 266.Adaptaciones fisiologicas / 267.Caracteres de la adaptacion / 268.Factores que limitan la adaptacion de las especies / 269.La gravedad / 270.La temperatura / 271.La luz / 272.La presion / 273.El agua / 274.Sustancias quimicas / 275.Reaccion al medio / 276.Interaccion de las especies / 277.Formas de vida de los organismos / 278.Autotrofismo / 279.Heterotrofismo o alotrofismo / 280.Organismos saprobios / 281.Comensalismo / 282.Inquilinismo / 283.Parasitismo / 284.Origen de las formas de vida / 285.Otras adaptaciones de los organismos / 286.Mimetismo / 287.Los ecosistemas y el equilibrio en la naturaleza / 288.La ecologia de los ecosistemas naturales / 289.Partes de un ecosistema / 290.Transformacion de la materia y la energia en la naturaleza / 291.Caracteristicas de los ecosistemas naturales / 292.Cadenas alimenticias y piramides de energia / 293.Los ciclos de la materia / 294.Los ciclos del oxigeno y del dioxido de carbono / 295.Ciclo de nitrogeno / 296.Ciclo de fosforo / 297.Productividad de los ecosistemas naturales / 298.Crecimiento y desarrollo de las poblaciones / 299.Individuos y poblaciones / 300.Significado biologico de poblacion / 301.Algunos aspectos relacionados con las poblaciones / 302.Densidad / 303.Factores que afectan la densidasd / 304.El ambiente / 305.Cambio de las poblaciones / 306.La poblacion humana / 307.Ecologia contaminacion y ambiente / 308.Estabilidad de los ecosistemas naturales / 309.Como rompe el hombre la estabilidad de los ecosistemas / 310.Los ecosistemas agricolas / 311.Tecnicas agricolas / 312.La construccion de embalses / 313.Algunos problemas de contaminacion / 314.Los insecticidas / 315.Los herbicidas / 316.La radiactividad / 317.Los detergentes / 318.Contaminacion del agua / 319.La contaminacion del aire / 320.Principales contaminantes del aire / 321.Efecto sobre la salud humana / 322.Efecto sobre las plantas / 323.Efecto sobre los materiales / 324.Otros tipos de contaminacion / 325.Las basuras / 326.El ruido / 327.Legislacion ambiental
328.Biogeografia / 329.Distribucion de las especies / 330.Algunos problemas relacionados con la distribucion de las especies / 331.Factores de dispersion y contencion / 332.Barreras climatologicas y biologicas / 333.Aptitud de dispersion / 334.Dispersion
Keywords: BIOLOGIA