(untitled) - RAMIREZ RESTREPO, RUBIEL; COLOMBIA, UNIVERSIDAD DEL QUINDIO (Colombia, 1998)
1.Presentacion del problema / 2.Importancia y necesidad de una etica ambiental / 3.La inevitable interrelacion hombre - naturaleza : el hombre , unico ser capaz de perturbar los procesos naturales / 4.Voces de alarma / 5.Factores de la crisis ambiental / 6.Balance de la crisis y busqueda de soluciones / 7.Revision de algunos eventos internacionales sobre el ambiente / 8.De la problematica ambiental a la etica ambiental / 9.La relacion hombre naturaleza o amplio marco filosofico ambiental de referencia / 10.Necesidad y urgencia de una etica ambiental , algunas vias de acceso / 11.Cuando lo ambiental se convierte en tema etico ambiental / 12.El acto moral : una aclaracion conveniente / 13.Necesaria aclaracion de la perspectiva etica / 14.Dificultades para pensar una etica ambiental / 15.Los condicionamientos sociales y culturales / 16.La dificil toma de conciencia de los problemas ambientales / 17.Una dificultad teorica / 18.Dificultades implicitas en algunas concepciones eticas / 19.Dos precisiones necesarias / 20.Aristoteles / 21.La tradicion cristiana / 21.Kant / 22.El antropocentrismo / 23.importancia de un examen critico / 24.el problema de la antropologia filosofica / 25.La distincion hombre animal / 26.La concepcion de Max scheler / 27.Ojeada historica al antropocentrismo / 28.El antropocentrismo contemporaneo / 29.el antropocentrismo y la posibilidad de una etica ambiental / 30.El puesto real del hombre en la problematica etico - ambiental / 31.Algunas propuestas de etica ambiental / 32.Elementos para una etica ambiental / 33.la etica en la educacion ambiental / 34.El medio ambiente / 35.Problemas eticos del medio ambiente / 36.Comparacion y balance critico / 37.Temas para una etica ambiental / 38.Libertad / 39.Sentido general del problema / 40.Importancia de la libertad para una etica ambiental / 41.Responsabilidad / 42.Solidaridad / 43.Los seres humanos / 44.La moral y su relacion con lo social / 45.Importancia de la perspectiva social para una etica ambiental / 46.Los seres vivos sintientes / 47.Las generaciones futuras
Incluye bibliografia pag.259
Keywords: 1.ETICA AMBIENTAL \ 2.HOMBRE - INFLUENCIAS SOBRE LA NATURALEZA