(untitled) - REICHHELD, FREDERICK F. (Colombia, 1996)
1.Lealtad y valor / 2.Economia de la leltad del cliente / 3.Los mejores clientes / 4.Los mejores empleados / 5.Productividad / 6.Los mejores inversionistas / 7.En busca del fracaso / 8.Las mejores medidas / 9.Como transformar la propuesta de valor / 10.Socios para el cambio / 11.Como empezar : el camino hacia cero deserciones
Keywords: 1.RELACIONES CON LOS CLIENTES \ 2.RELACIONES INDUSTRIALES \ 3.CAMBIO ORGANIZACIONAL \ 4.LEALTAD