(untitled) - MATTHEWS, LAWRENCE M. (Mexico, 1984)
1.Principios basicos de la estimacion / 2.Definicion de estimacion / 3.Relacion entre la estimacion y el costeo de producto / 4.La estimacion comparada con la fijacion de precios / 5.La estimacion conceptual comparada con la estimacion detallada / 6.Los diez problemas mas comunes en el calculo de las estimaciones / 7.Factores que aumentan la dificultad y la importancia de la estimacion / 8.Personal para las estimaciones y su ubicacion dentro de la empresa / 9.La necesidad de una funcion independiente de estimacion / 10.Ubicacion del departamento de estimaciones en la empresa / 11.Cualidades de un buen estimador / 12.Fuentes de buenos estimadores / 13.Tipos de estimadores / 14.Analisis e identificacion de costos / 15.Definicion del analisis de costos / 16.Necesidad del analisis de costos / 17.Requerimientos para un buen analisis de costos / 18.Criterios para identificar costos / 19.Cuantificacion de la medida de las actividades / 20.Costos fijos / 21.Costos variables / 22.Costos semivariables / 23.Utilizacion del pasado / 24.Empleo de los datos de analisis de costos en la estimacion / 25.Herramientas estadisticas simples para el analisis de costos / 26.Metodo del minimax de ajuste de rectas / 27.Problemas de casos en analisis de costos y el empleo del metodo de minimos cuadrados / 28.Respuestas a los problemas de casos / 29.Influencia que la contabilidad y el costo directo tienen en las estimaciones / 30.Responsabilidad conjunta del departamento de costos y el area de contabilidad / 31.La interaccion entre el departamento de estimaciones y el area de contabilidad / 32.Problemas en la asignacion de costos indirectos / 33.Distribucion realista de costos indirectos / 34.Resultados de una mala distribucion de costos indirectos / 35.Distribucion realista de costos indirectos / 36.Resultados de una mala distribucion de costos indirectos / 37.Requerimientos contables para un seguimiento adecuado de las estimaciones / 38.Relaciones entre estimacion y precio / 39.Costo absorbente convencional en comparacion con el costeo directo / 40.Peligros con el costeo absorbente convencional / 41.Fijacion marginal de precios con costeo directo / 42.Peligros del costeo directo / 43.El principio de compensacion / 44.Ventajas del costeo directo / 45.Etapas y areas de la estimacion de costos de productos / 46.Etapas basicas en la estimacion / 47.Responsabilidad fundamental del departamento de estimaciones / 48.Etapa : 1 determinacion de que es lo que se estima / 49.Etapa : 2 division en una lista de partes / 50.Etapa 3 determinacion de costos de materiales / 51.Proyeccion de los efectos de la inflacion / 52.Estimacion de los costos del herramental / 53.Estimacion de costos de instalaciones / 54.Etapa 4 determinacion de secuencias de partes individuales / 55.Etapa 5 estimacion de tiempos de preparacion y operacion / 56.Etapa 6 aplicacion de cuotas de costos indirectos de produccion y de mano de obra / 57.Etapa 7 calculo del costo total de produccion / 58.Etapa 8 aplicacion de costos indirectos de administracion y ventas / 59.Etapa 9 aplicacion de margenes de utilidad y elaboracion del precio estandaar de venta / 60.Costeo del ciclo de vida / 61.Empleo de la curva de aprendizaje en la estimacion / 62.Historia de la curva de aprendizaje / 63.Leccion que se desprende de la historia de la curva de aprendizaje / 64.Razones para el uso de la curva de aprendizaje en produccion / 65.Ejemplo de una curva de aprendizaje / 66.Identificacion de la pendiente en la curva de aprendizaje / 67.Determinacion de la curva de aprendizaje con cantidades no duplicadas / 68.Prediccion del costo de unidades futuras con la curva de aprendizaje / 69.Ajuste de minimos cuadrados para la curva de aprendizaje / 70.Dos tipos de curvas de aprendizaje / 71.Continuacion de la curva de aprendizaje / 72.Fijacion de objetivos de costos con la curva de aprendizaje / 73.Utilizacion de la curva de aprendizaje para el control de costos y perfeccionamiento de los mismos / 74.Algunas curvas de aprendizaje caracteristicas / 75.Elaboracion de curvas de aprendizaje propias de la empresa / 76.Estimacion mediante el empleo de la curva de aprendizaje / 77.Estudio adicional de la curva de aprendizaje / 78.Problemas de casos de empleo de curvas de aprendizaje / 79.Respuestas a los problemas de casos de empleo de las curvas de aprendizaje / 80.Tecnicas de estimacion practicas y especificas y problemas / 81.Hojas de costo de mano de obra / 82.Estimacion por medio de la curva / 83.La regresion multiple en la estimacion conceptual / 84.Estimacion bajo condiciones de alta incertidumbre / 85.Aplicacion del principio de pareto en la estimacion / 86.Que es su tasa de captura / 87.Como manejar al seudocliente / 88.Cuan precisa debe ser la estimacion / 89.Numero del personal ocupado en estimaciones / 90.Estimacion y analisis de precios / 91.La estimacion en las decisiones de fabricar o comprar / 92.Problema de fabricar o comprar / 93.Solucion al problema de fabricar o comprar / 94.Oportunidades de fabricar o comprar / 95.El papel del departamento de estimaciones en las decisiones de fabricar o comprar / 96.Factores incluidos en las decisiones de fabricar o comprar / 97.Efecto de los costos indirectos sobre las decisiones de fabricar o comprar / 98.Detalles practicos en las decisiones de fabricar o comprar / 99.Empleo de la computadora en el calculo de estimaciones / 100.Rezago en el empleo de la computadora para las estimaciones / 101.Factores que favorecen el empleo de computadoras en el calculo de estimaciones / 102.Ahorros de tiempo con la computadora / 103.Tipos de industria / 104.Ejemplos de aplicaciones especificas de la computadora / 105.Contribucion de las computadoras y la solucion de problemas especificos de estimacion / 106.Doce puntos de advertencia acerca del empleo de la computadora / 107.Estimacion de costos en inversiones de capital / 108.Cuatro etapas de las inversiones de capital / 109.Estimacion de los costos y ahorros en las inversiones / 110.Costeo del ciclo de vida de la inversion / 111.Papel de la estimacion de costos de productos en las inversiones de capital / 112.Calculo del rendimiento sobre inversiones de capital / 113.Seleccion de las inversiones de capital apropiadas / 114.La auditoria posterior o postauditoria
Incluye indice analitico pag.251
Keywords: COSTOS DE PRODUCCION