(untitled) - PIERO SPITERI, JOSE V. (1982)
1.Plan anual de trabajos / 2.Conceptos / 3.Aprobacion / 4.Configuracion / 5.Comentario a la confeccion del plan / 6.Plan mensual de trabajos / 7.Importancia / 8.Cambios en el programa / 9.Contenido / 10.Trabajos programados / 11.Resumen / 12.Control de esfuerzos adicionales / 13.Alcance / 14.Orden de contratacion / 15.Cumplimentacion del documento / 16.Variacion y cancelacion / 17.Control mensual / 18.Centro de mantenimiento / 19.Definicion / 20.Codificacion del inmovilizado / 21.Inspecciones / 22.Registro del inmovilizado / 23.Trabajos realizados para los elementos fijos / 24.Consideraciones de tipo contable / 25.Centro de control de trabajo / 26.Proyeccion del mismo / 27.Paneles de control / 28.Distribucion de trabajos / 29.Relacion de trabajos programados / 30.Parte diario de trabajo / 31.Resumen mensual de costos / 32.Conclusion a la primera parte / 33.Reposicion de equipos / 34.Introduccion y consideraciones basicas / 35.Aspectos a considerar en una inversion / 36.Estimacion de los costes e ingresos / 37.Periodo de recumperacion / 38.Valor futuro y valor actual / 39.Seleccion del tipo de interes / 40.Rentabilidad de la inversion / 41.Consideracion de los volumenes de produccion / 42. Vida economica del equipo / 43.Trabajos ciclicos / 44.Naturaleza de los mismos / 45.Identificacion de los trabajos / 46.Relacion de trabajos / 47.Mantenimiento de equipos / 48.Mantenimiento preventivo de equipos / 49.Criterios para la seleccion de equipos / 50.Acciones de mantenimiento / 51.Instacion de un nuevo equipo / 52.Disposicion del mantenimiento mensual / 53.Coste de mantenimiento / 54.Coordinacion en las actuaciones de mantenimiento / 55.Mantenimiento de equipos por ordenes de trabajo / 56.Control de mantenimiento / 57.Operacion y servicios / 58.Definicion de estos trabajos / 59.Incorporacion al plan anual de trabajos / 60.Desviaciones / 61. Servicio de llamadas / 62.Comentarios a este servicio / 63.Dimension de este servicio / 64.Categorias de las llamadas / 65.Llamadas durante la actividad general / 66.Docuemntacion de las llamadas / 67.Registro de llamadas / 68.Documentacion complementaria / 69.Llamadas durante una actividad parcial o nula / 70.Ordenes de trabajo / 71. Importancia de las mismas / 72.Configuracion de la orden de trabajo / 73.Clases de trabajo / 74. Prioridades / 75.Peticion de trabajos / 76.Cambios y alteraciones / 77.Descripcion del trabajo / 78.Peticion del material / 79.Aprobacion / 80.Otras aplicaciones / 81.Procesos / 82.Cancelacion / 83.Ordenes de actuacion / 84.Utilizacion de este nuevo concepto / 85.Documento para las ordenes de actuacion / 86.Proceso y control / 87.Material / 88.Cancelacion / 89.Evaluacion e identificacion de trabajos / 90. Comentarios / 91. Comentarios generales / 92.Mantenimiento del area de actividad / 93.Confeccion y proceso interno de los pedidos de trabajos / 94.Comite de aprobacion / 95.Actuaciones del centro de mantenimiento / 96.Distribucion de los pedidos de trabajos / 97.Registro de los pedidos de trabajos / 98.Suministro de materiales / 99.Clasificacion / 100.Costes del centro de mantenimiento / 101.Planteamiento y control del presupuesto / 102.Departamento de compras / 103. Centro de compras / 104.Organizacion del mantenimiento preventivo / 105.Almacen general / 106.Zona de material sobrante / 107.Unidades de stock / 108.Centro de contratacion / 109.Pedido de material / 110.Inventario de stocks / 111.Utilizacion de otros documentos / 112.Sugerencias de orden preventivo / 113.Actitudes negativas / 114.Consejos y sugerencias / 115.Conclusion / 116.Relacion de cuadros .
Keywords: ORGANIZACION DE EMPRESAS