(untitled) - DE SAUSSURE, FERDINAND (Mexico, 1998)
1.Ojeada sobre la historia de la linguistica / 2.Materia y tarea de la linguistica; sus relaciones con las ciencias conexas / 3.Objeto de la linguistica / 4.Linguistica de la lengua y linguistica del habla / 5.Elementos internos y elementos externos de la lengua / 6.representacion de la lengua por la escritura / 7.La fonologia / 8.PRINCIPIOS DE FONOLOGIA / 1.Las especies fonologicas / 2.El fonema en la cadena hablada / PRIMERA PARTE : PRINCIPIOS GENERALES / 1.Naturaleza del signo linguistico / 2.Inmutabilidad y mutabilidad del signo / 3.La linguistica estatica y la linguistica evolutiva / SEGUNDA PARTE LINGUISTICA SINCRONICA / 1.Generalidades / 2.Las entidades concretas de la lengua / 3.Identidades, realidades, valores / 4.El valor linguistico / 5.Relaciones sintagmaticas y relaciones asociativas / 6.Mecanismo de la lengua / 7.La gramatica y sus subdivisiones / 8.Papel de las entidades abstractas en gramatica / TERCERA PARTE : LINGUISTICA DIACRONICA / 1.Generalidades / 2.Los cambios foneticos / 3.Consecuentas de la evolucion fonetica / 4.La analogia / 5.Analogia y evolucion / 6.La etimologia popular / 7.La aglutinacion / 8.Unidades identidades y realidades diacronicas / CUARTA PARTE : LINGUISTICA GEOGRAFICA / 1.De la diversidad de las lenguas / 2.Complicacion de la diversidad geografica / 3.Causas de la diversidad geografica / 4.Propagacion de las ondas linguisticas / QUINTA PARTE : CUESTIONES DE LINGUISTICA RETROSPECTIVA / 1.Las dos perspectivas de la linguistica diacronica / 2.La lengua mas antigua y el prototip / 3.Las reconstrucciones / 4.El testimonio de la lengua en antropologia y en prehistoria / 5.Familias de lenguas y tipos linguisticos
Keywords: LINGUISTICA